Analisis Pengendalian Kualitas CPO Menggunakan Metode Six Sigma di PT. Socfindo Matapao - Aqila, Annisa Dillys; Sibuea, Siti Rahmah; Harahap, Bonar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengendalian kualitas menjadi aspek krusial dalam menjaga konsistensi mutu produk melalui pengendalian variasi proses dan penurunan tingkat cacat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapabilitas proses, tingkat kecacatan, serta mengidentifikasi faktor penyebab ketidaksesuaian mutu pada pengolahan Crude Palm Oil (CPO) di PT. Socfindo Matapao. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penerapan Six Sigma melalui tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter Asam Lemak Bebas (ALB) merupakan Critical to Quality (CTQ) yang paling dominan, dengan penyebab utama kecacatan berasal dari faktor manusia, mesin, metode, bahan baku, dan lingkungan. Nilai Defect Per Million Opportunities (DPMO) sebesar 220.125,786 dan level sigma 2,27 menunjukkan bahwa proses masih berada pada tingkat kapabilitas menengah dan belum optimal. Meskipun demikian, nilai indeks kapabilitas proses (Cpk > 1) pada seluruh parameter menunjukkan bahwa proses telah memenuhi spesifikasi dan berada dalam kondisi terkendali secara statistik. Hal ini mengindikasikan bahwa adanya variasi proses yang masih cukup tinggi sehingga berpotensi menghasilkan cacat. Kesimpulannya, pengendalian kualitas masih perlu ditingkatkan untuk menurunkan variasi dan cacat proses melalui pengendalian bahan baku Tandan Buah Segar (TBS), penerapan sistem First In First Out (FIFO), pemantauan proses secara real time, serta pemeliharaan mesin secara berkala guna mendukung peningkatan kinerja kualitas secara berkelanjutan.