Perancangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web Dengan Menggunakan Codeigniter (Studi Kasus Toko Ms Store) - Muridan, Ahmad; Nasukha, Ahmad; Yusuf, M. (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut pelaku usaha untuk beradaptasi dengan sistem digital guna meningkatkan efisiensi dan akurasi operasional, khususnya dalam pengelolaan penjualan. Toko MS Store sebagai usaha ritel yang bergerak di bidang penjualan pakaian dan aksesoris masih menggunakan sistem konvensional dalam pencatatan transaksi, pengelolaan stok, dan pembuatan laporan, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan informasi, duplikasi data, serta kesulitan dalam memantau data penjualan secara menyeluruh dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan berbasis web dengan menggunakan framework CodeIgniter 4 sebagai solusi terhadap permasalahan tersebut. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara langsung dengan pihak toko guna memperoleh kebutuhan sistem secara akurat. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama seperti manajemen produk, transaksi penjualan, pengelolaan stok, manajemen pengguna, serta laporan penjualan yang dapat diakses secara real-time dan terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penjualan berbasis web ini mampu meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses transaksi, serta memudahkan pemilik dalam melakukan monitoring dan pengambilan keputusan berbasis data yang lebih akurat. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, kualitas pelayanan, serta daya saing Toko MS Store di era digital yang semakin kompetitif.