Model Perkuatan Soil Nailing pada Bendungan Rotiklot - Daga, Welem MWL; Suparmanto, Joko; Mauta, Matelda; Lenggu, Meypin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Lereng merupakan permukaan bumi yang memiliki sudut kemiringan tertentu terhadap bidang horizontal. Lereng dapat terbentuk secara alami akibat proses geologi seperti pelapukan, erosi, dan aktivitas tektonik, maupun terbentuk karena campur tangan manusia, misalnya pada kegiatan konstruksi. Menurut Rahma et al. (2019), kestabilan lereng dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal, seperti curah hujan dan aliran air tanah yang dapat menurunkan kekuatan geser tanah sehingga memicu terjadinya longsor. Imbar et al. (2019) menyatakan bahwa dampak longsor tidak hanya merusak fasilitas pribadi, fasilitas umum, dan lahan di sekitarnya, tetapi juga dapat mengganggu aktivitas ekonomi dan pembangunan, bahkan berpotensi menimbulkan korban jiwa. Salah satu kasus longsor terjadi pada lereng di area Bendungan Rotiklot, khususnya di belakang rumah dinas, akibat siklon Seroja pada tahun 2021. Oleh karena itu, diperlukan analisis stabilitas lereng untuk mengetahui tingkat keamanan lereng tersebut. Upaya peningkatan stabilitas lereng dapat dilakukan dengan berbagai metode, salah satunya adalah perkuatan soil nailing. Soil nailing merupakan teknik perbaikan tanah dengan memasukkan elemen perkuatan seperti batang baja, bambu, atau mini pile ke dalam tanah. Penelitian ini menggunakan pendekatan teoritis dengan pemodelan pada program GeoSlope menggunakan metode Bishop yang disederhanakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi eksisting memiliki faktor keamanan sebesar 1,254 (<1,5) yang tergolong tidak aman. Setelah dilakukan perkuatan soil nailing dengan sudut pemasangan 20°, faktor keamanan meningkat menjadi 1,594 (>1,5), sehingga kondisi lereng dinyatakan aman dan sudut tersebut menjadi yang paling efektif.