Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, dan Kualitas Pelayanan terhadap Minat Muzakki dalam Membayar Zakat pada Baznas Kabupaten Padang Pariaman - Nia, Insan; Gusrianti, Gusrianti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk menelusuri dan menganalisis hubungan antara pertanggungjawaban lembaga (akuntabilitas), keterbukaan pengelolaan (transparansi), serta kualitas pelayanan terhadap kecenderungan atau minat muzakki dalam menyalurkan zakat melalui Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei sebagai strategi utama dalam pengumpulan data. Data primer diperoleh melalui penyebaran angket kepada para muzakki yang terdaftar, sedangkan data sekunder dikumpulkan dari berbagai literatur, laporan, dan dokumen pendukung yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis baik secara parsial (uji t) maupun simultan (uji F) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel akuntabilitas dan transparansi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat muzakki dalam menyalurkan zakat. Sementara itu, variabel kualitas pelayanan secara parsial tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap minat muzakki. Namun demikian, secara simultan ketiga variabel tersebut terbukti berpengaruh terhadap minat muzakki. Temuan ini mengindikasikan bahwa tingkat kepercayaan masyarakat lebih dipengaruhi oleh pengelolaan yang akuntabel dan transparan dibandingkan dengan aspek pelayanan semata. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan masukan strategis bagi BAZNAS dalam meningkatkan kualitas tata kelola zakat yang profesional, kredibel, transparan, dan berkelanjutan guna mendorong peningkatan partisipasi muzakki secara lebih optimal dan konsisten.