Pengaruh Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Mahasiswa Di STIE Mahardhika Surabaya - Rahmawati, Anizza; Wahjoedi, Tri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi secara mendalam pengaruh kualitas pelayanan dan ketersediaan fasilitas terhadap tingkat kepuasan mahasiswa di STIE Mahardhika Surabaya. Mengingat persaingan yang semakin ketat dalam industri pendidikan tinggi, institusi dituntut untuk tidak hanya unggul dalam aspek akademis, tetapi juga dalam memberikan pengalaman layanan yang komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 81 responden mahasiswa aktif yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan melalui instrumen kuesioner yang mengadopsi skala Likert empat tingkat untuk memastikan ketegasan jawaban responden, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara kolektif atau simultan, variabel pelayanan dan fasilitas memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kepuasan mahasiswa. Hal ini mengonfirmasi bahwa integrasi antara profesionalisme layanan administrasi dan kelengkapan infrastruktur fisik merupakan kunci utama dalam membentuk persepsi positif pengguna jasa pendidikan. Namun, temuan unik muncul pada uji parsial, di mana masing-masing variabel secara individual tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara statistik. Hal ini mengindikasikan adanya celah di mana mahasiswa cenderung melihat mutu institusi sebagai satu kesatuan yang utuh, bukan sebagai elemen yang terpisah. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa model ini mampu menjelaskan sebagian besar fluktuasi kepuasan, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel eksternal lainnya. Oleh karena itu, STIE Mahardhika Surabaya disarankan untuk melakukan perbaikan kualitas secara holistik dan berkelanjutan demi meningkatkan loyalitas serta citra institusi di masa depan.