PENGARUH REKRUTMEN DAN PENEMPATAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi pada PT. Bank Syariah Mandiri Cabang A. Yani Bandung) - Sandi Nasrudin Wibowo (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan tugas pegawai di lingkungan PT. Bank Syariah Mandiri Cab. A. Yani Bandung, terdapat beberapa hal yang menentukan tingkat kinerja bagi pegawai yang disebabkan antara lain sistem rekrutmen yang selektif bagi pegawai termasuk di dalamnya promosi pegawai dalam suatu jabatan, kemampuan kerja yang dimiliki pegawai, dan perlunya pengalaman pegawai selama ia bekerja serta penempatan pegawai sesuai dengan kemampuan pegawai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Adapun objek penelitian ini adalah rekrutmen (X1), penempatan pegawai (X2) dan kinerja pegawai (Y). Sedangkan subjek penelitian ini PT. Bank Syariah Mandiri cab. A. Yani Bandung. Berdasarkan hasil pengolahan data dan interprestasi data terhadap masing-masing variabel dan dimensi pada masing-masing variabel disimpulkan sebagai berikut : (1) rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian semakin baik pelaksanaan sistem rekruktmen, maka akan semakin tinggi kinerja pegawai; (2) penempatan berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian semakin tinggi penempatan, maka akan semakin tinggi pula kinerja pegawai; dan (3) rekrutmen dan penempatan berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian semakin baik pelaksanaan rekrutmen dan semakin tinggi penempatan akan semakin meningkat kinerja pegawai. Kata Kunci: Kinerja Pegawai, Rekrutmen, Penempatan Pegawai