Pengaruh Kepercayaan dan Ulasan Pelanggan dalam Mendorong Keputusan Pembelian di TikTok Shop - Saleh, Gramasyah Hasan; Wolok, Tineke; Radji, Djoko Lesmana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan dan testimoni pelanggan terhadap keputusan pembelian pada pengguna aplikasi TikTok Shop. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui apakah kepercayaan berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada pengguna aplikasi Tiktok Shop. 2) Untuk mengetahui apakah testimoni pelanggan berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada pengguna aplikasi TikTok Shop. 3) Untuk mengetahui apakah kepercayaan dan testimoni pelanggan berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada pengguna aplikasi TikTok Shop. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 96 responden yang merupakan pengguna TikTok Shop. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel 1) Kepercayaan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai t hitung sebesar 2,705 lebih besar dari t tabel 1,661 dan nilai signifikansi 0,008 < 0,05. 2) Testimoni Pelanggan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai t hitung sebesar 3,369 lebih besar dari t tabel 1,661 dan nilai signifikansi 0,001< 0,05. 3) Kepercayaan (X1) dan Testimoni Pelanggan (X2) berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai Fhitung sebesar 46,518 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R² 0,542 menunjukkan bahwa 54,2% variasi keputusan pembelian (Y) dapat dijelaskan oleh Kepercayaan (X1) dan Testimoni Pelanggan (X2). Sedangkan 45,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.