Pembangunan Berkeadilan dan Akses Kesehatan: Menghapus Kesenjangan Sosial di Masyarakat - Ernawati Arsyad; Muhammad Syukur; Firdaus W Suhaeb (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembangunan berkeadilan dalam sektor kesehatan merupakan komponen penting dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat yang merata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketimpangan akses layanan kesehatan dalam perspektif pembangunan berkeadilan di Indonesia melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini mengintegrasikan berbagai sumber literatur ilmiah, laporan kebijakan, serta data resmi untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kesenjangan akses kesehatan dan implikasinya terhadap pembangunan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketimpangan akses layanan kesehatan bersifat kompleks, sistemik, dan multidimensional, yang tidak hanya dipengaruhi oleh faktor teknis dalam sistem kesehatan, tetapi juga oleh struktur sosial yang lebih luas. Meskipun implementasi Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) telah berhasil memperluas cakupan layanan secara formal, akses yang bersifat substantif masih belum merata di seluruh kelompok masyarakat. Ketimpangan tersebut dipengaruhi oleh faktor sosial ekonomi, seperti pendapatan dan pendidikan; faktor geografis, seperti distribusi fasilitas kesehatan yang terkonsentrasi di wilayah perkotaan; serta faktor gender yang membatasi akses perempuan terhadap layanan kesehatan. Selain itu, keterbatasan tenaga kesehatan dan hambatan biaya tidak langsung turut memperburuk akses masyarakat, terutama di wilayah pedesaan dan terpencil. Indikator kesehatan seperti tingginya prevalensi stunting dan angka kematian ibu memperlihatkan bahwa pembangunan kesehatan belum sepenuhnya inklusif. Penelitian ini juga menemukan bahwa kebijakan kesehatan yang bersifat universal belum mampu mengatasi ketimpangan struktural secara efektif. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembangunan kesehatan yang komprehensif, terintegrasi, dan berorientasi pada keadilan sosial guna mewujudkan pemerataan akses layanan kesehatan di Indonesia.