Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Manurung, Celine Angelina; Gultom, Robinhot; Purba, Jon Henri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling sesuai kriteria yang telah ditentukan. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil pengujian Goodness of Fit menunjukkan bahwa model penelitian memiliki tingkat kecocokan yang baik, ditunjukkan oleh nilai p-value untuk APC, ARS, dan AARS yang lebih kecil dari 0,005. Nilai AVIF dan AFVIF yang berada di bawah 3,3 mengindikasikan tidak adanya masalah multikolinearitas dalam model. Nilai GoF sebesar 0,483 menunjukkan bahwa model termasuk dalam kategori kuat dan layak digunakan. Selain itu, nilai SPR dan RSCR sebesar 1,000 menandakan bahwa model bebas dari kontribusi R-Squared negatif. Selanjutnya, hasil analisis menunjukkan bahwa nilai Full Collinearity VIF juga berada di bawah 3,3 sehingga tidak terdapat gejala kolinearitas antar variabel. Nilai Adjusted R-Squared sebesar 2,17% mengindikasikan bahwa kemampuan variabel likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas dalam menjelaskan return saham relatif kecil. Namun demikian, nilai Q-Squared sebesar 0,216 menunjukkan bahwa model memiliki daya prediksi yang kuat. Hasil uji effect size juga menunjukkan tidak adanya masalah kolinearitas. Berdasarkan uji signifikansi, diperoleh hasil bahwa likuiditas dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap return saham, sedangkan solvabilitas berpengaruh negatif terhadap return saham. Temuan ini memberikan implikasi bahwa kinerja keuangan perusahaan menjadi faktor penting dalam menentukan tingkat pengembalian saham bagi investor.