Pengaruh Penggunaan Digital Payment terhadap Efektivitas dan Efisiensi Layanan di Toko Alfarabi - Astika, Rani; Idrus, Imriani; Faizah, Andi Nurul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan digital payment terhadap efektivitas dan efisiensi layanan di Toko Alfarabi, mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penerapannya, serta mengetahui manfaat yang dirasakan oleh pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini yaitu: studi pustaka, observasi, wawancara, dokumentasi dan kueisioner. Teknik yang peneliti gunakan dalam pengambilan sampel adalah metode purposive sampling yaitu metode pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu yang berada dalam suatu populasi yaitu sebanyak 50 sampel. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi multivariat dengan bantuan program SPSS V25. Berdasarkan hasil uji t, diperoleh nilai t hitung variabel efektivitas sebesar 6,013 > t tabel 2,010 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, serta nilai t hitung variabel efisiensi sebesar 6,459 > t tabel 2,010 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan digital payment (QRIS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas dan efisiensi layanan di Toko Alfarabi. Kendala utama dalam penerapan digital payment adalah ketidakstabilan jaringan internet yang menghambat proses transaksi serta kebiasaaan pelanggan yang masih memilih pembayaran tunai meskipun fasilitas QRIS telah tersedia. Meskipun demikian, penggunaan digital payment tetap memberikan manfaat bagi pelanggan meliputi kemampuan QRIS dalam mengurangi risiko kesalahan pembayaran seperti kekurangan atau kelebihan nominal, kenyamanan karena tidak perlu membawa uang tunai, Selain itu, penggunaan QRIS juga membantu memperlancar proses transaksi dan mampu meningkatkan kualitas pelayanan, meskipun waktu tunggu manfaatnya belum di rasakan secara maksimal akibat keterbatasan jaringan