Rheumatoid Artritis, Acute Upper Respiratory Infection Of Multiple and Unspecified Sites, Tension Type Headache, and Hypokalemia - Djohari, Meiriza; Sufi, Tengku Yuni Atika; Safitri, Salsa Widya; Nurhasanah, Nurhasanah; Nursyah, Salsabila Putri; Annisa, Refina; Apriella, Weri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Rheumatoid Arthritis (RA) merupakan penyakit autoimun kronik yang ditandai oleh peradangan pada membran sinovial, sehingga menimbulkan nyeri, kekakuan, pembengkakan, dan kerusakan sendi yang bersifat progresif. Penyakit ini tidak hanya menyerang sistem muskuloskeletal, tetapi juga bersifat sistemik dan dapat memengaruhi berbagai organ seperti paru, jantung, dan ginjal. Proses inflamasi kronik yang berlangsung lama, ditambah dengan penggunaan terapi imunosupresif jangka panjang, menyebabkan penurunan fungsi sistem imun. Akibatnya, pasien RA menjadi lebih rentan terhadap berbagai infeksi, termasuk infeksi saluran pernapasan atas (ISPA). ISPA pada pasien RA dapat memperburuk kondisi inflamasi yang sudah ada dan memicu kekambuhan atau flare penyakit melalui peningkatan respons imun sistemik. Selain itu, infeksi akut juga dapat mengganggu metabolisme tubuh serta keseimbangan elektrolit, salah satunya menyebabkan hipokalemia. Kondisi hipokalemia ini berkontribusi terhadap munculnya kelemahan otot, kelelahan, serta gangguan fungsi neuromuskular. Pada beberapa kasus, RA juga berhubungan dengan gangguan fungsi ginjal, seperti renal tubular acidosis distal, yang semakin memperparah ketidakseimbangan elektrolit tersebut. Kombinasi antara RA, ISPA, dan hipokalemia dapat meningkatkan risiko timbulnya gejala lain, seperti tension type headache (TTH). Gejala ini dipicu oleh nyeri kronik, stres sistemik, gangguan tidur, serta kelelahan yang berkepanjangan. Hal ini menunjukkan bahwa RA merupakan penyakit kompleks yang dapat berkembang menjadi kondisi multisistem dengan berbagai komplikasi serius. Oleh karena itu, diperlukan penatalaksanaan yang komprehensif dan berkelanjutan untuk mengendalikan inflamasi, mencegah infeksi, menjaga keseimbangan metabolik, serta meningkatkan kualitas hidup pasien secara optimal dan menyeluruh.