Efisiensi Operasional Rumah Sakit Melalui Penguatan Konsep Dasar SIMRS Terintegrasi - Anggraini, Renny; Ayu, Bertua Novita; Hartono, Budi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Efisiensi operasional rumah sakit merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan di tengah tuntutan transformasi digital yang semakin berkembang. Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) terintegrasi menjadi salah satu solusi strategis untuk mengoptimalkan proses pelayanan, pengelolaan data, serta pengambilan keputusan. Namun, dalam praktiknya, masih banyak rumah sakit yang menghadapi kendala dalam penerapan SIMRS, seperti belum optimalnya integrasi sistem, keterbatasan infrastruktur teknologi, serta rendahnya kesiapan sumber daya manusia, sehingga efisiensi operasional belum tercapai secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran penguatan konsep dasar SIMRS terintegrasi dalam meningkatkan efisiensi operasional rumah sakit. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan naratif dan sistematis terhadap berbagai jurnal nasional dan internasional yang relevan dalam rentang tahun 2015–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakefisienan operasional rumah sakit masih sering terjadi, seperti lamanya waktu tunggu pasien, duplikasi pencatatan data, serta keterlambatan alur pelayanan, yang berdampak pada penurunan kualitas layanan dan peningkatan beban kerja tenaga kesehatan. Implementasi SIMRS terintegrasi terbukti mampu mengatasi permasalahan tersebut melalui pengurangan duplikasi pekerjaan, percepatan alur pelayanan, peningkatan akurasi data, serta peningkatan koordinasi antar unit layanan. Selain itu, penguatan SIMRS memerlukan tahapan implementasi yang sistematis, meliputi perencanaan, pengembangan sistem, implementasi dan pelatihan, evaluasi, serta pengembangan berkelanjutan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penguatan konsep dasar SIMRS terintegrasi merupakan strategi utama dalam mengatasi ketidakefisienan operasional rumah sakit. Oleh karena itu, diperlukan upaya komprehensif yang mencakup standarisasi sistem, penguatan infrastruktur teknologi, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta penerapan tahapan implementasi yang terstruktur dan berkelanjutan guna mendukung optimalisasi SIMRS.