Pengaruh Literasi Keuangan Syariah terhadap Minat Investasi Mahasiswa di Lembaga Keuangan Syariah (SK: Mahasiswa Perbankan Syariah Angkatan 2022-2023 UIN SMDD Bukittinggi) - Hsb, Arnida Ramayani; Deswita, Santi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah terhadap minat investasi mahasiswa di lembaga keuangan syariah. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman mahasiswa Perbankan Syariah terhadap konsep dan prinsip keuangan syariah sebagai faktor yang dapat mendorong minat berinvestasi sesuai dengan nilai-nilai Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei dan termasuk dalam kategori explanatory research, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara variabel literasi keuangan syariah dan minat investasi. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Jurusan Perbankan Syariah angkatan 2022–2023 UIN Bukittinggi. Populasi penelitian berjumlah 523 mahasiswa, dengan jumlah sampel sebanyak 84 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa. Hal ini dibuktikan melalui uji regresi linear sederhana dengan persamaan Y=1,948+0,975X, yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu satuan literasi keuangan syariah akan meningkatkan minat investasi sebesar 0,975. Berdasarkan uji t diperoleh nilai thitung sebesar 14,947 lebih besar dari ttabel 1,663 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,732 menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berkontribusi sebesar 73,2% terhadap minat investasi mahasiswa di lembaga keuangan syariah, sedangkan sisanya 26,8% dipengaruhi oleh faktor di luar model penelitian.