Analisis Pengaruh Kualitas Layanan, Fitur Aplikasi dan Kemudahan Transaksi Mobile Banking Byond By BSI Terhadap Kepuasan Nasabah Pada Masyarakat Kecamatan Singkohor, Kabupaten Aceh Singkil - Yanti, Wiwi; Elmizan, Gina Havieza (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam industri perbankan yang semakin pesat mendorong setiap lembaga keuangan untuk terus beradaptasi melalui peningkatan kualitas layanan berbasis digital, khususnya pada aplikasi mobile banking. Hal ini dilakukan agar bank mampu memenuhi kebutuhan serta ekspektasi nasabah yang semakin tinggi terhadap kemudahan, kecepatan, dan keamanan dalam bertransaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, kelengkapan fitur aplikasi, serta kemudahan transaksi terhadap tingkat kepuasan pengguna Mobile Banking Byond by BSI di Kecamatan Singkohor, Kabupaten Aceh Singkil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data berupa data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 99 responden yang merupakan pengguna aktif aplikasi tersebut. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan kriteria responden yang telah menggunakan layanan mobile banking secara rutin. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan berbagai uji statistik, seperti uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, serta uji hipotesis dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas layanan, fitur aplikasi, dan kemudahan transaksi masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Selain itu, secara simultan ketiga variabel tersebut juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan digital, pengembangan fitur yang relevan, serta kemudahan dalam penggunaan aplikasi merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas nasabah. Oleh karena itu, pihak bank perlu terus melakukan inovasi dan evaluasi layanan digital secara berkelanjutan.