Pengaruh Sistem Informasi Manajemen Keuangan Terhadap Efisiensi Operasional Deco 100 Supermarket Di Perdagangan Kabupaten Simalungun - Oktavianti, Nova; Napitu, Resna; Purba, Desmi Triyanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Informasi Manajemen Keuangan terhadap Efisiensi Operasional pada Deco 100 Supermarket di Perdagangan Kabupaten Simalungun. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan ritel. Sistem informasi manajemen keuangan yang baik diharapkan mampu meningkatkan ketepatan pencatatan, pengendalian biaya, serta pengambilan keputusan manajerial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang terlibat dalam pengelolaan keuangan, dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Manajemen Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efisiensi Operasional. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,712, nilai t hitung sebesar 8,578 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,677 (67,7%). Hal ini menunjukkan bahwa variabel efisiensi operasional deco 100 supermarket dipengaruhi oleh sistem informasi manajemen keuangan sebesar 67,7%, sedangkan sisanya sebesar 32,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin baik penerapan sistem informasi manajemen keuangan, maka semakin tinggi tingkat efisiensi operasional perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan dapat terus meningkatkan kualitas sistem informasi keuangan guna mendukung kinerja operasional yang optimal.