Pengaruh Gaji dan Tunjangan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Deco 100 Supermarket Perdagangan - Ananta, Adelia; Sinaga, Mahaitin H.; Purba, Desmi Triyanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaji dan tunjangan terhadap kinerja karyawan pada PT Deco 100 Supermarket Perdagangan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya sistem kompensasi dalam meningkatkan kinerja karyawan, dimana gaji dan tunjangan menjadi faktor utama yang mempengaruhi motivasi dan produktivitas kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Deco 100 Supermarket Perdagangan dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta uji hipotesis yang meliputi uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaji berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 6,366 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Tunjangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 5,754 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, gaji dan tunjangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 102,873 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,790 menunjukkan bahwa 79,0% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel gaji dan tunjangan. Kesimpulan penelitian ini adalah gaji dan tunjangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan dapat meningkatkan sistem kompensasi guna mendukung peningkatan kinerja karyawan.