Pengaruh Brand Image terhadap Kepercayaan Konsumen pada Jasa Ekspedisi TikTok Shop - Latifah, Isnaini; Satriyono, Gandung; Triwidyati, Endang (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dimensi brand image terhadap kepercayaan mahasiswa dalam memilih layanan jasa ekspedisi J&T Express pada platform TikTok Shop. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal dan teknik purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang pernah menggunakan layanan J&T Express dalam transaksi melalui TikTok Shop. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert 1–5 yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh dimensi brand image berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan konsumen (Y). Secara parsial, dimensi karakter merek (X2), atribut merek (X3), perilaku merek (X4), serta manfaat dan kegunaan (X5) berpengaruh signifikan, sedangkan identitas merek (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Nilai koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa brand image mampu menjelaskan variasi kepercayaan konsumen dalam kategori sangat kuat. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepercayaan konsumen lebih dipengaruhi oleh pengalaman nyata, kualitas layanan, serta manfaat yang dirasakan dibandingkan aspek visual merek. Dengan demikian, keberhasilan perusahaan jasa ekspedisi dalam membangun kepercayaan tidak hanya bergantung pada pengenalan merek, tetapi juga pada konsistensi kinerja layanan. Implikasi penelitian menekankan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan, keandalan pengiriman, serta penguatan citra merek secara berkelanjutan guna meningkatkan kepercayaan konsumen dalam ekosistem transaksi digital yang semakin kompetitif.