Efektivitas Program Zakat Produktif BAZNAS dalam Meningkatkan Kesejahteraan Pelaku UMKM - Sari, Bunga; Qodni, Darul; Nahdaturrahmi, Nahdaturrahmi; Ananda, Nia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Zakat sebagai instrumen ekonomi Islam memiliki peran strategis dalam mengurangi kesenjangan sosial dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam perkembangannya, pengelolaan zakat mengalami transformasi dari pendekatan konsumtif menuju produktif, yang bertujuan untuk memberdayakan mustahik agar mampu mandiri secara ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif efektivitas program zakat produktif yang disalurkan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dalam meningkatkan kesejahteraan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kembang Harum, Indragiri Hulu, Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus intrinsik. Subjek penelitian adalah pelaku usaha “Dawet Dewi Ayu” yang telah menerima bantuan zakat produktif selama kurang lebih tiga tahun. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model interaktif yang mencakup kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara sistematis dan berulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program zakat produktif memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas usaha, yang ditandai dengan perbaikan sarana usaha, peningkatan jumlah pelanggan, serta kenaikan pendapatan. Namun, efektivitas program masih berada pada level parsial karena belum sepenuhnya mendorong transformasi ekonomi yang berkelanjutan. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan akses modal lanjutan, faktor eksternal seperti kondisi cuaca, serta belum optimalnya sistem pendampingan usaha secara berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa zakat produktif memiliki potensi besar sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi, namun memerlukan penguatan dalam aspek ekosistem usaha, integrasi program, serta monitoring jangka panjang agar mampu mencapai dampak yang lebih transformasional.