Pengaruh Work Life Balance, Stres Kerja, Dukungan Sosial, dan Kepuasan Kerja terhadap Loyalitas Karyawan pada Hotel Sapadia Medan - Melvin Harris Sipayung; Maludin Panjaitan; Jon Henri Purba (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh work-life balance, stres kerja, dukungan sosial, dan kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan pada Hotel Sapadia Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 32 karyawan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan metode regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis t menunjukkan bahwa work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Sebaliknya, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Selain itu, dukungan sosial dan kepuasan kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi, semakin tinggi dukungan sosial yang diterima, serta semakin tinggi tingkat kepuasan kerja, maka loyalitas karyawan akan meningkat. Sebaliknya, tingkat stres kerja yang tinggi cenderung menurunkan loyalitas karyawan terhadap perusahaan. Berdasarkan hasil uji hipotesis F, dapat disimpulkan bahwa secara simultan work-life balance, stres kerja, dukungan sosial, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,774, yang berarti bahwa sebesar 77,4% variasi loyalitas karyawan dapat dijelaskan oleh keempat variabel tersebut, sedangkan sisanya sebesar 22,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.