Pengaruh Struktur Kepemilikan, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Sales Growth Terhadap Nilai Perusahan Pada Perusahaan Sektor Barang konsumen Primer Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024 - Raja, Rosmauli Lumban; Goh, Thomas Sumarsan; Sipayung, Saur Meliana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh struktur kepemilikan, struktur modal, ukuran perusahaan, dan sales growth terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi struktur kepemilikan, struktur modal, ukuran perusahaan, dan sales growth, sedangkan variabel dependen adalah nilai perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, diperoleh sebanyak 37 perusahaan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, struktur kepemilikan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Struktur modal juga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Demikian pula, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, sales growth terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa peningkatan pertumbuhan penjualan dapat meningkatkan persepsi investor terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kepemilikan, struktur modal, ukuran perusahaan, dan sales growth secara bersama-sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hal ini mengindikasikan bahwa kombinasi dari faktor internal perusahaan secara keseluruhan memiliki kontribusi dalam menentukan nilai perusahaan di pasar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan peningkatan nilai perusahaan.