Pengaruh Rasio Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Struktur Aktiva terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Yesicha Salsalina Br. Sembiring; Jeudi A.T.P Sianturi; Selamat Siregar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan struktur aktiva terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Nilai perusahaan merupakan indikator penting dalam menilai kinerja dan prospek perusahaan di mata investor, sehingga dipengaruhi oleh berbagai faktor internal perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi profitabilitas, ukuran perusahaan, dan struktur aktiva, sedangkan kebijakan dividen berperan sebagai variabel intervening dan nilai perusahaan sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan 13 perusahaan dengan total 39 observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software WarpPLS 8.0 untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan serta kebijakan dividen. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Struktur aktiva berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan serta berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Selain itu, kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan tidak mampu memediasi pengaruh variabel independen terhadap nilai perusahaan.