Pengaruh Rekrutmen, Seleksi, Wawancara dan Kemampuan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PTPN 4 Regional 2 PKS Sawit Hulu - Sitorus, Nirwani Sri Devi; Silalahi, Remus; Panjaitan, Maludin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rekrutmen, seleksi, wawancara, dan kemampuan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PTPN 4 Regional 2 PKS Sawit Hulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif yang bertujuan menjelaskan hubungan antarvariabel. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan yang berjumlah 113 orang, dengan sampel sebanyak 92 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin serta teknik proportional random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel rekrutmen, seleksi, wawancara, dan kemampuan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Hal ini dibuktikan melalui nilai signifikansi masing-masing variabel yang lebih kecil dari 0,05. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa keempat variabel independen tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Selain itu, nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebagian besar variasi produktivitas kerja dapat dijelaskan oleh rekrutmen, seleksi, wawancara, dan kemampuan kerja, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan proses rekrutmen yang tepat, pelaksanaan seleksi yang efektif, teknik wawancara yang baik, serta peningkatan kemampuan kerja karyawan secara berkelanjutan merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan di perusahaan.