Pengaruh Harga, Kualitas Produk, dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian Roti Hau Ten Donal di Pulau Kijang - Desti Riana Safitri; Putri Apria Ningsih; Lidya Anggraeni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dalam era persaingan industri makanan yang ketat, pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen menjadi krusial bagi keberlanjutan bisnis. Dalam kondisi saat ini, konsumen tidak hanya mempertimbangkan kebutuhan semata, tetapi juga memperhatikan harga, kualitas produk, dan promosi sebelum melakukan pembelian. Permasalahan yang dihadapi Roti Hau Ten Donal antara lain adanya persaingan harga dan promosi dari produk lain yang lebih menarik, kualitas produk yang masih perlu ditingkatkan terutama dari segi tampilan, serta strategi promosi yang belum optimal, khususnya dalam pemanfaatan media digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas produk, dan promosi terhadap keputusan pembelian Roti Hau Ten Donal di Pulau Kijang. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Hasil pembahasan dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pada variabel harga (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), variabel kualitas produk (X2) a berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), variabel promosi (X3) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Secara simultan, harga (X1), kualitas produk (X2), dan promosi (X3) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 22,8% menunjukkan bahwa 22,8% variasi dalam keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian.