Pengaruh Live Streaming TikTok dan Strategi Promosi terhadap Volume Penjualan F&B Surabaya - Gita Nur Lailia; Ghisella Putri Hapsari; Rafangesti Suli Anggalefi Garnis Dwi Garnis Dwi Ranika; Syifa’atus Qomariyah; Rahmania Ayu Agustina R Agustina R; Nindya Kartika Kusmayati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan sistem pemasaran melalui media sosial, terutama TikTok, telah berdampak besar pada cara industri makanan dan minuman dalam mempromosikan serta menjual produk mereka. Platform ini tidak hanya menjadi sarana untuk menonton hiburan, tetapi juga bisa digunakan sebagai alat pemasaran yang menarik melalui fitur seperti siaran langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan fitur live streaming serta metode promosi yang dilakukan terhadap jumlah penjualan produk makanan dan minuman di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif yang melibatkan 61 orang responden, yaitu para pelaku usaha di bidang makanan dan minuman. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan kriteria pelaku usaha yang sedang aktif menggunakan TikTok sebagai media pemasaran. Data yang didapatkan dianalisis dengan menggunakan metode regresi linear berganda, bantuan dari program SPSS. Penelitian ini menunjukkan bahwa secara sebagian, penggunaan fitur live streaming di TikTok berdampak positif dan nyata terhadap peningkatan jumlah penjualan. Hal ini terjadi karena adanya komunikasi langsung antara penjual dan pembeli yang bisa membangun kepercayaan serta mendorong pembelian secara langsung. Metode promosi tersebut tidak berdampak besar dan justru menunjukkan kecenderungan menurun, kemungkinan karena konsumen sudah bosan dengan banyaknya iklan yang terlalu sering. Namun secara bersamaan, penggunaan live streaming di TikTok dan strategi promosi berdampak cukup besar terhadap peningkatan penjualan, dengan nilai koefisien determinasi mencapai 10,06%. Temuan ini menunjukkan betapa pentingnya menerapkan konsep shoppertainment secara seimbang, kreatif, dan ramah lingkungan agar strategi pemasaran digital tetap berdampak baik dan bisa membantu meningkatkan kemampuan bersaing para pelaku usaha.