Hubungan Kepatuhan Pembatasan Cairan Dengan Interdialytic Weight Gain (IDWG) Pada Pasien Penyakit Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisis Di Rumah Sakit Tk.Ii - Naddilla Anugerah Anggraeni; Imam Subiyanto; Reza Ginanjar Mustofa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penyakit ginjal kronik (PGK) merupakan kondisi penurunan fungsi ginjal secara progresif yang memerlukan terapi hemodialisis sebagai pengganti fungsi ginjal. Salah satu masalah yang sering terjadi pada pasien hemodialisis adalah peningkatan berat badan antar sesi dialisis atau Interdialytic Weight Gain (IDWG), yang dapat menimbulkan komplikasi seperti hipertensi, edema, sesak napas, hingga gangguan kardiovaskular. Salah satu faktor yang memengaruhi IDWG adalah kepatuhan pasien dalam melakukan pembatasan asupan cairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan pembatasan cairan dengan IDWG pada pasien PGK yang menjalani hemodialisis di Rumah Sakit TK. II Moh. Ridwan Meuraksa. Penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi yang telah ditentukan. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner untuk mengukur tingkat kepatuhan pembatasan cairan dan pengukuran berat badan untuk menentukan nilai IDWG. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat kepatuhan yang baik dalam pembatasan cairan (71,7%) dan sebagian besar mengalami IDWG kategori ringan (80,0%). Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kepatuhan pembatasan cairan dengan IDWG (p-value = 0,002). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang bermakna antara kepatuhan pembatasan cairan dengan IDWG pada pasien PGK yang menjalani hemodialisis. Oleh karena itu, diperlukan edukasi dan pemantauan yang berkelanjutan untuk meningkatkan kepatuhan pasien dalam mengontrol asupan cairan guna mencegah peningkatan IDWG dan komplikasi yang ditimbulkan.