Implementasi Metode Agile Development pada Perancangan Aplikasi Web Monitoring Proses Produksi di Perusahaan Manufaktur Furniture (Studi Kasus: PT Sanjaya Furniture) - Yusup Ramadan; Ahmad Fauzi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong industri manufaktur untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi proses produksi melalui digitalisasi. PT Sanjaya Furniture masih menghadapi kendala dalam proses monitoring produksi yang dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan keterlambatan informasi, potensi kesalahan pencatatan, serta kurang optimalnya pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi web monitoring proses produksi dengan menerapkan metode Agile Development menggunakan kerangka kerja Scrum guna menyediakan data secara real-time dan meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem dan permasalahan yang terjadi di lapangan. Proses pengembangan sistem dilakukan secara iteratif melalui tahapan Scrum yang meliputi perencanaan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan evaluasi sehingga mampu menyesuaikan kebutuhan pengguna secara dinamis. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian ini berupa sistem monitoring produksi berbasis web yang mampu mendukung proses pencatatan, pelaporan, serta pemantauan data produksi secara real-time melalui dashboard yang informatif dan mudah digunakan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi data, mempercepat proses pengambilan keputusan, serta mengurangi risiko kesalahan dalam proses produksi. Dengan demikian, penerapan metode Agile Development terbukti efektif dalam menghasilkan sistem yang adaptif, fleksibel, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna di PT Sanjaya Furniture serta mendukung peningkatan kinerja operasional perusahaan secara berkelanjutan.