Rancang Bangun Sistem Informasi Buku Tamu Qrcode Berbasis Website Pada RSUD Lubai Ulu - Oni Santia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi saat ini memberikan dampak yang signifikan di berbagai sektor kehidupan, termasuk sektor kesehatan. Rumah sakit adalah organisasi yang bergerak di bidang kesehatan. Salah satu bentuk penerapan teknologi di rumah sakit adalah sistem buku tamu yang digunakan untuk memberikan kemudahan bagi pengunjung dan pegawai. RSUD Lubai ulu saat ini masih menghadapi kendala dalam proses pengisian buku tamu karena masih menggunakan cara manual, baik dari segi pengisian data tamu maupun proses rekap data. Dari permasalah ini mendorong penelitian untuk memberikan solusi yang dapat mengoptimalkan pengelolaan layanan administrasi rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membagun sistem informasi buku tamu menggunakan QR Code berbasis website yang digunakan untuk mempermudah proses pencatatan kunjungan dan mempermudah proses rekap data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan model waterfall, yang dimulai dari tahap analisis, pengkodean, pengujian, dan tahap pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan Framework Laravel dengan bahasa pemrograman PHP, Mysql sebagai database dan alat bantu pemodelan menggunakan UML. Hasil pengujian menggunakan metode black box testing memperlihatkan bahwa fitur- fitur yang dihasilkan dapat digunakan dengan baik dan pengujian responsivitas yang digunakan agar tampilan webisite di resolusi berbeda dapat menyesuaikan ukuran perangkat. Hasil penelitian menunjukan sistem yang dibuat dapat mempermudah proses pengisian buku tamu agar lebih efisien, akurat dan membantu untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan rumah sakit.