Pengaruh Kualitas Produk dan Promosi terhadap Minat Beli Konsumen pada Mobil Toyota Avanza di Kalla Toyota Mall Ratu Indah Kota Makassar - Alya Syalsabila; Buyung Romadhoni; Faidul Adziem (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Persaingan industri otomotif yang semakin ketat mendorong perusahaan untuk memperhatikan kualitas produk dan strategi promosi sebagai faktor penentu minat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan promosi, baik secara parsial maupun simultan, terhadap minat beli konsumen pada mobil Toyota Avanza di Kalla Toyota Mall Ratu Indah Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 131 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin dari populasi sebanyak 194 transaksi penjualan periode 2021–2024. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen (Y) dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,392, nilai t hitung sebesar 5,377, dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Promosi (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,339, nilai t hitung sebesar 4,336, dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Secara simultan, kualitas produk dan promosi berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen berdasarkan uji F dengan nilai F hitung sebesar 138,595 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,684 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 68,4% variasi minat beli konsumen. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin baik kualitas produk dan semakin efektif promosi yang dilakukan, maka akan semakin tinggi minat beli konsumen terhadap mobil Toyota Avanza di Kalla Toyota Mall Ratu Indah Kota Makassar.