Strategi Adaptasi Budaya Ekspatriat di Perusahaan Farmasi Global: Studi Literatur pada Pfizer dalam Perspektif Manajemen Sumber Daya Manusia - Arlita Putria; Divfa Saputra; Robert Tua Barasa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan dan merangkum hasil-hasil dari berbagai studi sebelumnya tentang tantangan dan metode adaptasi budaya bagi para ekspatriat. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis bagaimana relevansi hasil tersebut berkaitan dengan praktik pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di perusahaan-perusahaan farmasi global seperti Pfizer. Tujuan utamanya adalah menemukan celah penelitian yang berkaitan dengan kurangnya studi yang mengaitkan perspektif SDM secara menyeluruh dalam konteks industri farmasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka dengan pendekatan analisis kritis. Data dikumpulkan dari artikel jurnal yang terindeks (Scopus, SINTA), buku, dan laporan industri yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2025. Teknik analisis yang diterapkan meliputi analisis konten, analisis komparatif, dan sintesis untuk menyatukan hasil-hasil kunci. Sintesis dari literatur menemukan lima tantangan utama yang dihadapi ekspatriat, culture shock, hambatan bahasa, perbedaan norma pekerjaan, keterasingan sosial, dan kurangnya dukungan dari keluarga. Sementara itu, strategi adaptasi yang paling berhasil termasuk pelatihan lintas budaya yang menyeluruh, dukungan organisasi yang berkelanjutan, program pembimbingan, pengembangan kecerdasan emosional, dan keterlibatan aktif keluarga. Analisis kritis menunjukkan bahwa keberhasilan strategi tersebut sangat dipengaruhi oleh konteks industri dan tahap penempatan. Penelitian sebelumnya masih terpisah-pisah dan belum secara khusus membahas dinamika ekspatriat dalam perusahaan farmasi yang menghadapi tuntutan regulasi dan etika yang tinggi seperti Pfizer.