Pengaruh Kualitas Layanan dan Pengalaman Spiritual terhadap Kepuasan Wisatawan Ziarah Makam Syaikhona Kholil - Aisyah Hikmatur Romadhonah; Agustin Windianingsih; Helmi Wahdi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas layanan dan pengalaman spiritual terhadap kepuasan wisatawan ziarah Makam Syaikhona Kholil Martajasah. Objek studi dilakukan di Makam Syaikhona Kholil Martajasah, dan mengambil 100 wisatawan sebagai responden pada sample penelitian. Studi ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif, kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan teknik sem-pls melalui aplikasi smartpls 4. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa kualitas layanan da pengalaman spiritual secara simultan terdapat hubungan signifikan terhadap kepuasan wisatawan dengan nilai R2 sebesar 0,646. Berdasarkan hasil uji signifikansi parsial, hubungan Kualitas layanan terhadap kepuasan wisatawan tidak ada pengaruh signifikan tetapi positif dengan nilai T-Statistics 1,493 dan P-Value 0.135, sedangkan pengalaman spiritual berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan wisatawan dengan nilai T-Statistics 8,514 dan P-Value 0.000. temuan ini menjelaskan bahwa kunci kepuasan wisatawan dalam konteks ziarah pada Makam Syaikhona Kholil ialah pengalaman spiritual, sebab tujuan dari berziarah salah satunya adalah memperoleh keberkahan serta karomah dari tokoh atau wali tersebut. Meskipun kualitas layanan memiliki pengaruh kecil, namun pengelola makam harus tetap memaksimalkan tingkat pelayanan yang berkualitas guna mengoptimalkan kepuasan wisatawan saaat berziarah ke Makam Syaikhona Kholil. Hasil studi ini memiliki manfaat teoritis bagi akademis maupun peneliti lanjutan dan manfaat praktis dalam mengembangkan destinasi wisata halal dan muslim frandly pada sektor wisata religi yang dapat berorientasi pada perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.