Pengaruh Penggunaan ChatGPT terhadap Kemandirian Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Palangkaraya - Sucerta Sucerta; Fendy Hariatama; Nabila Sari; Ripli Ripli (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap kemandirian belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Palangkaraya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda pada sampel sebanyak 50 mahasiswa yang dipilih melalui metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan dinyatakan valid dengan nilai r_hitung lebih besar dari r_tabel (0,361), yaitu pada variabel X1 sebesar 0,418; X2 sebesar 0,830; X3 sebesar 0,747; X4 sebesar 0,637; serta variabel Y1-Y4 berada pada rentang 0,381 hingga 0,728. Selain itu, hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,696 yang berarti instrumen penelitian tergolong reliabel. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara simultan penggunaan ChatGPT berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar mahasiswa dengan nilai F sebesar 4,313 dan signifikansi sebesar 0,005 (<0,05). Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,527 menunjukkan hubungan sedang, sedangkan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,277 mengindikasikan bahwa kontribusi penggunaan ChatGPT terhadap kemandirian belajar sebesar 27,7%, sementara sisanya sebesar 72,3% dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi belajar. Secara parsial, hanya variabel X4 yang berpengaruh signifikan dengan nilai B sebesar 0,808; t sebesar 2,131; dan signifikansi sebesar 0,039. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (Sig>0,05) dan tidak terjadi heteroskedastisitas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan ChatGPT mampu meningkatkan kemandirian belajar mahasiswa secara moderat. Oleh karena itu, disarankan adanya integrasi penggunaan ChatGPT secara etis dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) guna mendukung proses pembelajaran yang lebih mandiri, adaptif, dan berbasis teknologi.