Analisis Faktor Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas dan Fasilitas Perumahan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) dan Importance Performance Analysis (IPA) - Tri Reski Rahmadani; Fenty Wisnuwardhani; Edito Dwiantoro (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kepuasan konsumen terhadap kualitas dan fasilitas perumahan serta merumuskan prioritas perbaikan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) dan Importance Performance Analysis (IPA). Studi kasus dilakukan pada Perumahan Alpamas Residence Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen atau penghuni perumahan. Variabel yang diteliti meliputi kualitas bangunan, fasilitas umum, lingkungan perumahan, aksesibilitas, serta pelayanan pengelola.Hasil analisis IPA menunjukkan bahwa terdapat beberapa atribut yang berada pada kuadran prioritas utama, yaitu atribut dengan tingkat kepentingan tinggi namun kinerja masih rendah, seperti kualitas konstruksi bangunan, ketersediaan fasilitas umum, dan sistem drainase lingkungan. Sementara itu, atribut yang berada pada kuadran pertahankan prestasi meliputi keamanan lingkungan dan akses jalan. Selanjutnya, analisis QFD melalui penyusunan House of Quality digunakan untuk menerjemahkan kebutuhan konsumen ke dalam respon teknis yang harus diprioritaskan oleh pengembang. Hasil QFD menunjukkan bahwa peningkatan kualitas material bangunan, perbaikan sistem infrastruktur, serta pengelolaan fasilitas umum menjadi prioritas utama dalam meningkatkan kepuasan konsumen. Dengan demikian, kombinasi metode QFD dan IPA mampu memberikan gambaran komprehensif mengenai kebutuhan dan harapan konsumen serta strategi perbaikan yang tepat sasaran. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembang perumahan dalam meningkatkan kualitas produk dan layanan sehingga mampu meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen.