Penerapan Manajemen Konflik dan Mediasi Sosial Dalam Meningkatkan Keharmonisan Masyarakat - Theovilia lucia Bernadus; Putri Selvia Kibas; Deborah Sharon Sakalessy; Natasia Riry; Gery Latuihamallo; Bais Ubrusun; Aldrian Touwe; Fensia Analda Souhoka (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Konflik merupakan fenomena sosial tidak dapat dipisahkan dari kehidupan bermasyarakat. Sebagai makhluk sosial, manusia senantiasa berinteraksi dengan sesama yang membawa perbedaan pendapat, kepentingan, nilai, kebiasaan, latar belakang budaya, serta cara pandang terhadap suatu permasalahan. Perbedaan tersebut berpotensi menjadi pemicu konflik apabila tidak dikelola dengan baik. Konflik yang tidak terselesaikan secara tepat dapat menimbulkan dampak negatif yang serius, seperti pertengkaran antarindividu, penurunan rasa saling percaya, perpecahan kelompok masyarakat, hingga terganggunya stabilitas dan keharmonisan lingkungan sosial. Di sisi lain, konflik juga memiliki potensi positif jika dikelola secara konstruktif, yaitu sebagai hubungan sosial, peningkatan kualitas komunikasi, serta penciptaan solusi inovatif melalui proses musyawarah. Program sosialisasi manajemen konflik dan mediasi sosial hadir sebagai bentuk pengabdian masyarakat untuk meningkatkan keharmonisan sosial di tingkat desa. Kegiatan dilaksanakan di Gereja desa dengan sasaran utama masyarakat desa, aparat desa, tokoh masyarakat, pemuda, dan pemudi. Melalui pendekatan sosialisasi partisipatif yang mencakup ceramah interaktif, diskusi kelompok, sesi tanya jawab mendalam, serta simulasi praktik mediasi, peserta memperoleh pemahaman komprehensif mengenai pengertian konflik, berbagai penyebabnya, dampak positif dan negatif, strategi pengelolaan konflik secara positif, serta tahapan-tahapan mediasi sosial. Program ini berhasil mencapai realisasi 100% dengan tingkat partisipasi aktif yang sangat tinggi dari seluruh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam mengelola serta menyelesaikan konflik secara damai melalui prinsip musyawarah dan komunikasi efektif. Program sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dan berkelanjutan dalam memperkuat keharmonisan, rasa saling percaya, serta persatuan di masyarakat desa.