Analisis Penggunaan Sistem PPDB Berbasis Website Di SMK Negri 1 Bulukumba - Nurfahmita Nurfahmita; Muh.Al Amin; Sri Asfirawati Halik (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efisiensi dan kemudahan penggunaan terhadap kepuasan pengguna pada sistem informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) berbasis website di SMK Negeri 1 Kabupaten Bulukumba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode WebQual untuk mengukur kualitas website berdasarkan persepsi pengguna, dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 82 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel efisiensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, dengan nilai P-Value sebesar 0,410 (> 0,05) dan T-Statistic sebesar 0,825 (< 1,96). Sementara itu, variabel kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna, dengan nilai P-Value sebesar 0,000 (< 0,05) dan T-Statistic sebesar 3,730 (> 1,96), serta menjadi variabel yang paling dominan. Nilai R-Square sebesar 0,813 menunjukkan bahwa 81,3% kepuasan pengguna dipengaruhi oleh efisiensi dan kemudahan penggunaan, sedangkan sisanya sebesar 18,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Selain itu, hasil kuesioner menunjukkan bahwa masih terdapat kendala yang dialami pengguna, terutama dalam memahami alur sistem, pengisian data, dan proses pengunggahan dokumen, khususnya bagi pengguna baru. Secara keseluruhan, sistem PPDB berbasis website dinilai telah memberikan pengalaman penggunaan yang baik dan mampu mendukung proses pendaftaran secara efektif, dengan kemudahan penggunaan sebagai faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kepuasan pengguna.