Pengaruh Literasi Keuangan, Keamanan Aplikasi, dan Kemudahan Transaksi Terhadap Minat Investasi Mahasiswa di Fintech Saham - Putu Junia Patrisia Pratini; Gede Adi Yuniarta; Nyoman Suadnyana Pasek (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan platform fintech saham di kalangan mahasiswa, namun minat untuk berinvestasi masih bervariasi. Variasi tersebut diduga dipengaruhi oleh tingkat literasi keuangan, persepsi keamanan aplikasi, dan kemudahan dalam melakukan transaksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, keamanan aplikasi, dan kemudahan transaksi terhadap minat investasi mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha. Data dianalisis dengan statistik deskriptif, regresi linier berganda, serta uji hipotesis melalui uji t (parsial) dan uji F (simultan). Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, literasi keuangan, keamanan aplikasi, dan kemudahan transaksi masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa pada instrumen fintech saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi literasi keuangan mahasiswa, semakin kuat jaminan keamanan yang dirasakan dari aplikasi, serta semakin mudah proses transaksi yang disediakan, maka minat untuk berinvestasi di pasar modal melalui fintech akan semakin meningkat. Kesimpulannya, peningkatan literasi keuangan, jaminan keamanan aplikasi, dan kemudahan transaksi merupakan faktor penting yang dapat mendorong peningkatan minat investasi mahasiswa, sehingga pihak terkait seperti perguruan tinggi dan penyedia platform fintech perlu memperkuat aspek-aspek tersebut guna membangun budaya investasi di kalangan generasi muda.