Pengaruh Cost dan Brand Image Terhadap Keputusan Mahasiswa Memilih Perguruan Tinggi Swasta di Perguruan Tinggi Indonesia Mandiri (STMIK IM dan STIE STAN IM) - Duma Soswati Ritonga; Wiji Anggraeni; Ruly Ruliana (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2026)
Tujuan dari penelitian adalah menganalisis pengaruh citra merek (brand image) dan biaya (cost) terhadap keputusan pembelian. Sebanyak 252 mahasiswa dari Perguruan Tinggi Indonesia Mandiri (PTIM) dipilih melalui teknik sampling random untuk sampel penelitian. Data penelitian didapatkan melalui kuesioner dan kemudian diuji memakai metode deskriptif serta verifikatif. Data diolah menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Studi ini membuktikan bahwa brand image maupun cost secara terpisah memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, juga secara bersama sama berpengaruh positif dan signifikan. Penelitian ini berkontribusi dalam memperluas khazanah keilmuan mengenai hubungan antara brand image, cost, dan keputusan pembelian di lingkungan perguruan tinggi swasta.