Analisis Kemampuan Menulis Argumentasi pada Makalah Ilmiah Mahasiswa Farmasi Universitas Muhamadiyah Purwokerto - Isnaeni Praptanti; Noorliana Noorliana (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2017)
Penelitian mengenai analisis kemampuan menulis argumentasi dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam menulis argumentasi. Berdasarkan tujuan tersebut rumusan masalah penelitian, yaitu bagaimanakah kemampuan menulis argumentasi mahasiswa Fak. Farmasi UMP? Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik kualitatif- kuantitatif. Terdapat lima aspek penting yang dinilai, yaitu (1) kesesuaian pendapat dengan fakta pendukung, (2) organisasi gagasan dalam mengemukakan pendapat, (3) mengemukakan isi autoritas, (4) pilihan struktur dan kosakata, dan (5) ejaan. Setiap makalah yang dinilai mengacu pada kelima poin tersebut. Jumlah makalah yang digunakan sebagai sumber data, sebanyak 40 makalah mahasiswa.Skor rata-rata yang dihasilkan sebesar 64,32 dengan skor minimum yang dihasilkan adalah 46,67, dan skor maksimum adalah 80. Pembagian skor berdasarkan frekuensi yang dihasilkan, yaitu 6 orang dengan skor 46,67 (15%), 7 orang dengan skor 53,30 (17,5%), 5 orang dengan skor 60 (12,5%), 11 orang dengan skor 73,33 (27,5%), dan 6 orang dengan skor 80 (15%). Berdasarkan hasil penelitian menjelaskan bahwa kemampuan mahasiswa dalam menulis argumentasi berada pada kategori sedang.