Business Model Canvas Wakaf Produktif Pisang Cavendish Pada Roumah Wakaf - Fajreini, Nurul; Fuad, Lian (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model bisnis program Wakaf Produktif Pisang Cavendish yang dikembangkan oleh Roumah Wakaf sebagai bentuk inovasi dalam pengelolaan aset wakaf. Topik ini dipilih karena wakaf produktif menjadi alternatif strategis untuk meningkatkan kesejahteraan umat dan ketahanan pangan melalui pendekatan kewirausahaan sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis Business Model Canvas (BMC) untuk memetakan sembilan elemen utama dalam model bisnis Roumah Wakaf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Roumah Wakaf berhasil membangun sistem pengelolaan yang terintegrasi antara aspek spiritual dan ekonomi, melalui kemitraan strategis dengan petani, lembaga keuangan syariah, serta pasar modern. Program ini tidak hanya menghasilkan keuntungan ekonomi dari hasil panen pisang Cavendish, tetapi juga memberikan manfaat sosial berupa pemberdayaan petani dan pendanaan program sosial. Kesimpulannya, model bisnis wakaf produktif ini dapat menjadi contoh inovatif pengelolaan wakaf berkelanjutan yang memadukan nilai filantropi Islam dengan praktik bisnis modern.