Peran Teori Perilaku Konsumen Terhadap Efektivitas Sistem Layanan Perbankan Syariah - Herni; Abustan Nur; Amanda Hirmayani; Hasniar; Malika Kesya Aulia; Anggun Ade Fatrisia (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk menelaah kontribusi teori perilaku konsumen dalam mendorong peningkatan efektivitas sistem pelayanan pada perbankan syariah. Kajian ini menitikberatkan pada bagaimana aspek psikologis, sosial, budaya, dan religius yang melekat pada nasabah memengaruhi penilaian mereka terhadap mutu layanan, tingkat kepuasan, serta loyalitas kepada bank syariah. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui penelusuran literatur pada basis data Google Scholar dan SINTA. Proses pencarian literatur dilakukan dengan menggunakan kata kunci