Pengaruh Jumlah Kunjungan Wisatawan, Jumlah Objek Wisata, dan Tingkat Hunian Hotel Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Mojokerto Tahun 2018-2023 - Yeremia Abimanyu Puta Permadi; Nurul Imamah; Anggraeni Rahmasari (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan meneliti pengaruh Kunjungan Wisatawan, Jumlah Objek Wisata, dan Tingkat Hunian Hotel baik secara sendiri-sendiri maupun secara simultan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Mojokerto tahun 2018-2023, serta pengaruh mana yang dominan. Penelitian ini menggunakan data pendapatan asli daerah Kabupaten Mojokerto tahun 2018-2023 sebagai bahan acuan analisis dan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasilnya adalah: (1) Kunjungan Wisatawan, Jumlah Daya Tarik Wisata, dan Tingkat Hunian Hotel secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Mojokerto. (2) Secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Mojokerto. (3) Variabel Tingkat Hunian Hotel merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Mojokerto, dibandingkan dengan variabel Kunjungan Wisatawan dan Jumlah Daya Tarik Wisata.