Pengaruh Tingkat Suku Bunga, Inflasi, dan Loan Deposit Rasio (LDR) Terhadap Kredit Pemilikan Rumah (KPR) pada Bank BTN di Indonesia - Siti Khoti’ah; Anggraeni Rahmasari; Abdul Fattah (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tingkat suku bunga, inflasi, dan LDR terhadap kredit kepemilikan rumah (KPR) pada Bank BTN di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Bank BTN yang berada di Indonesia pada tahun 2016-2024 dengan model triwulan. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS 21. Data ini dianalisis dengan, Uji Asumsi Klasik, Regresi Linear Berganda, Uji koefisien Determinasi, Uji t, dan Uji f. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Suku Bunga, Inflasi, dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh secara simultan terhadap Kredit Kepemilikan Rumah (KPR) pada Bank BTN. Secara parsial Suku Bunga dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kredit Kepemilikan Rumah (KPR), sedangkan Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kredit Kepemilikan Rumah (KPR).