Analisis Kinerja Pegawai Dalam Memberikan Pelayanan Administrasi Kepada Masyarakat Pada Kantor Desa Kiangroke Kab.Bandung - Sinta, Neng; Kusuma, Siska Fajar (STMIK Dharmapala Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja pegawai dalam pelayanan administrasi di Kantor Desa Kiangroke, Kabupaten Bandung, dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa kinerja pegawai tergolong cukup baik berdasarkan enam indikator: kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, kemandirian, dan komitmen kerja. Pegawai umumnya melaksanakan tugas dengan disiplin dan tanggung jawab tinggi. Namun, ditemukan kelemahan dalam kemandirian dan pemanfaatan teknologi, yang mengindikasikan masih adanya ketergantungan antarpegawai dan kurang optimalnya sarana kerja. Dari sisi pengguna layanan, masyarakat sebagian besar merasa puas, khususnya terkait keramahan, kecepatan pelayanan, dan kenyamanan fasilitas. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan aspek teknis dan optimalisasi fasilitas penunjang agar pelayanan administrasi desa dapat berjalan lebih efisien dan profesional