Analisis Keseimbangan Kehidupan Kerja dan Budaya Organisasi Pada Kinerja Guru Generasi Z di YPI Ar-Rochmah - Fatonah, Diah; Permana, Yudi Ferdiana (STMIK Dharmapala Riau, 2026)
Saat ini, generasi Z sudah banyak yang memasuki dunia kerja, termasuk guru. Penulis melakukan penelitan ini dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana keseimbangan kehidupan kerja dan budaya organisasi berperan pada kinerja guru generasi Z. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui pendekatan studi kasus mengguanakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi, dalam hal ini objek penelitiannya merupakan guru generasi Z yang bekerja di YPI Ar-Rochmah. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah dengan mencapai keseimbangan kehidupan kerja para guru juga merasakan kinerja mereka meningkat dilihat dari hasil evaluasi, dalam hal ini para guru berusaha mengatur waktu mereka dengan membuat to-do list. Lalu para responden juga sepakat bahwa budaya organisasi berperan penting bagi kinerja mereka sebagai guru. Budaya organisasi di YPI Ar-Rochmah tercermin pada kegiatan-kegiatan di sekolah. Kinerja guru juga dapat dilihat dengan evaluasi rutin. Bagi guru generasi Z di YPI Ar-Rochmah, disarankan untuk mencari dukungan dari berbagai sumber seperti keluarga untuk menghindari stres kerja.