Sistem Informasi Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada Toko Bangunan Amran Kusen Berbasis Desktop - Maliya, Aura; Upayarto, Budi (STMIK Dharmapala Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penerimaan dan pengeluaran kas berbasis desktop pada Toko Bangunan Amran Kusen guna meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan dan mempercepat penyusunan laporan yang akurat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dan analisis PIECES, serta perancangan sistem dilakukan melalui flowchart dan DFD (Data Flow Diagram). Implementasi sistem dilakukan menggunakan Visual Studio 2010 dan database XAMPP phpMyAdmin. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Blackbox Testing dan UAT (User Acceptance Testing). Hasil UAT menunjukan tingkat kepuasan pengguna sebesar 85% yang artinya sistem dapat berjalan sesuai kebutuhan. Sistem mampu mendukung proses pencatatan transaksi kas secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur.