Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Desa Saguling dalam Meningkatkan Motivasi dan Produktivitas SDM Desa - Nurdianti, Asri (STMIK Dharmapala Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan Kepala Desa Saguling di Kabupaten Bandung Barat dan hubungannya dengan motivasi kerja aparatur desa serta dampaknya terhadap produktivitas sumber daya manusia (SDM). Pendekatan Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yang mencakup wawancara mendalam, pengamatan langsung di lapangan, dan penelaahan dokumen. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Kepala Desa menerapkan gaya kepemimpinan yang partisipatif dan transformasional, yang tercermin dari komunikasi yang terbuka, keterlibatan bersama dalam pengambilan keputusan, serta kepedulian terhadap kesejahteraan aparatur desa. Gaya ini berdampak positif terhadap motivasi kerja, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas pegawai desa. Implementasi program pembangunan desa yang terarah, seperti Standar Pelayanan Minimal (SPM) dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), turut memperkuat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap pencapaian kinerja organisasi desa. Rekomendasi disampaikan kepada pihak desa untuk mempertahankan pendekatan kepemimpinan ini guna meningkatkan efektivitas layanan publik dan daya saing SDM.