Pengaruh Sistem Reward dan Work-Life Balance terhadap Loyalitas Karyawan di Perusahaan PT Gunajaya Santosa - Meriska, Erika Tiara; Tresnawati, Amilia (STMIK Dharmapala Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sistem penghargaan (reward) dan keseimbangan kehidupan kerja (work-life balance) terhadap loyalitas karyawan di PT Gunajaya Santosa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya menjaga loyalitas tenaga kerja dalam menghadapi dinamika persaingan industri tekstil yang semakin kompleks. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 84 karyawan bagian operasional dengan masa kerja minimal satu tahun. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas, dengan nilai Cronbach Alpha sebesar 0,755 untuk sistem reward, 0,716 untuk work-life balance, dan 0,718 untuk loyalitas karyawan, menunjukkan bahwa instrumen memiliki konsistensi internal yang baik. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan (Fhitung = 570,811 > Ftabel = 3,959; signifikansi = 0,000 < 0,10). Secara parsial, sistem reward menunjukkan pengaruh positif signifikan, sedangkan work-life balance justru memberikan pengaruh negatif yang signifikan terhadap loyalitas. Berdasarkan hasil tersebut, perusahaan disarankan untuk terus menyempurnakan mekanisme pemberian reward dan memberikan perhatian khusus terhadap keseimbangan kerja-keluarga sebagai upaya mempertahankan loyalitas serta meningkatkan produktivitas karyawan.