Penanganan Keluhan Pasien Pengguna BPJS Kesehatan Dalam Pelayanan Kesehatan Di Rumah Sakit Oto Iskandar Dinata - Isnen, Faisal Yusup; Agustina, Fransiska (STMIK Dharmapala Riau, 2026)
Penelitian ini mengkaji penanganan keluhan pasien BPJS Kesehatan di RSUD Oto Iskandar Dinata yang mengalami peningkatan kunjungan dan keluhan terkait pelayanan administrasi, sistem pendaftaran online, serta ketersediaan obat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan triangulasi data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian bertujuan mengidentifikasi keluhan utama, cara penanganan, dan efektivitas terhadap kepuasan pasien. Hasil penelitian mendapatkan keluhan utama meliputi keterbatasan stok obat, kuota pelayanan, dokter, jam praktek dokter, gangguan sistem pendaftaran online, dan permintaan naik kelas. Kondisi saat ini menunjukkan stok obat terbatas karena lonjakan pasien, rasio dokter tidak sebanding dengan jumlah pasien, dan gangguan aplikasi Mobile JKN. Meskipun menghadapi keterbatasan tersebut, pengelolaan keluhan pasien BPJS di RSUD Oto Iskandar Dinata dinilai sudah sesuai dengan kriteria pengelolaan keluhan yang baik