Analisis Efektivitas Kinerja Pendapatan dalam Penggunaan Aplikasi E Wallet dalam Pembayaran Tansaksi UMKM Kaki 5 di Alun Alun Stabat - Amanda Nabila; Abi Waqqosh (LPPPIPublishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kinerja pendapatan dalam penggunaan aplikasi E-Wallet pada transaksi UMKM kaki lima di Alun-Alun Stabat. Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan dalam sistem pembayaran dari metode tunai menuju pembayaran non-tunai yang lebih praktis dan efisien. Penggunaan E-Wallet menjadi salah satu inovasi dalam sistem pembayaran digital yang memberikan kemudahan bagi konsumen maupun pelaku usaha dalam melakukan transaksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM kaki lima yang beroperasi di kawasan Alun-Alun Stabat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi E-Wallet memberikan dampak positif terhadap aktivitas transaksi dan kinerja pendapatan UMKM. Sistem pembayaran digital mampu meningkatkan efisiensi transaksi, mempercepat proses pembayaran, serta memudahkan pencatatan keuangan usaha melalui riwayat transaksi yang tersedia dalam aplikasi. Namun demikian, penerapan E-Wallet masih menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan pemahaman teknologi di kalangan pedagang serta gangguan jaringan internet. Oleh karena itu, diperlukan dukungan edukasi dan penguatan infrastruktur digital agar pemanfaatan E-Wallet dapat dilakukan secara optimal dalam mendukung perkembangan UMKM di era ekonomi digital.