PERUBAHAN BENTUK RUMAH ADAT TONGKONAN TANA TORAJA BERDASARKAN PENDAPAT TEORI LESESAU - Alfiah Alfiah; Elsa Supriyani (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Pada kebudayaan di Sulawesi Selatan terdapat keragaman yangbersifat regional, salah satunya adalah kebudayaan rumah TradisionalTongkonan di Tana Toraja. Ciri kebudayaan itu terungkap dalam bentukarsitektur rumah tradisional yang spesifik. Dalam sejarah perkembangannyabentuk awal rumah tradisional pasti akan mengalami perubahan sesuaidengan kebutuhan zaman. Pertanyaan yang kemudian timbul, perubahanapa saja yang telah terjadi pada rumah Tradisional Tongkonan di TanaToraja, bagian apa saja yang tetap. Penelitian ini bertujuan untuk melihatperubahan yang terjadi pada bentuk fisik rumah Tradisional Tongkonan diTana Toraja pada dimensi ruang serta elemen yang berubah. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Analisa didasarkanpada teori transformasi. Hasil penelitian diharapkan akan dapat menambahkhasanak keilmuan tentang transformasi dan kebudayaan di SulawesiSelatan khususnya rumah tradisional Tongkonan Tana Toraja serta menjadimasukan dalam upaya konservasi bangunan dan nilai-nilai kebudayaanlokal