HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DENGAN BERAT BADAN LAHIR BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAMBORO KOTA PALU TAHUN 2024 - Rizka Dwiyulianti; Sumarni; Ketut Suarayasa; Devi Oktafiani (Universitas Tadulako, 2026)
Angka kejadian anemia pada ibu hamil meningkat setiap tahunnya. Kadar hemoglobin yang rendah selama kehamilan dapat menyebabkan berbagai komplikasi, yaitu kelahiran prematur, hipoksia janin, dan berat badan lahir rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar hemoglobin ibu hamil dengan berat badan lahir bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Mamboro Kota Palu tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel diambil secara random dari rekam medis di Puskesmas Mamboro Kota Palu tahun 2024 sebanyak 69 responden. Kadar hemoglobin pada Ibu yang melahirkan tahun 2024 di Wilayah Kerja Puskesmas Mamboro Kota Palu rata-rata adalah normal (>11 g/dL) sebanyak 45 ibu (65,2%), terdapat 3 ibu (6,7 %) diantaranya melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah dan 42 ibu (93,3 %) melahirkan bayi dengan berat badan lahir normal. Ibu anemia sebanyak 24 ibu (34,8%), terdapat 17 ibu (70,8 %) diantaranya melahirkan bayi dengan berat badan lahir normal dan 7 ibu (29,2 %) melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan hubungan yang signifikan antar kadar hemoglobin ibu hamil dengan berat badan lahir bayi (p-value = 0,011).